"País de quesos", Quique Ojanguren.

Esto es lo que yo llamo, cariñosamente, una "microempresa monoparental por amor al arte". La plantilla la componen el gran Kike y su pasión por los quesos. Asturiano afincado en BCN que ha sido pilar indiscutible del Tour en Asturias. Gracias a él tuvimos lo mejor de lo mejor en nuestras manos. Y es que este tio, a pesar de estar solo ante el peligro, tiene en su agenda lo mas granado de la Asturias tradicional quesera. Escoge meticulosamente todos y cada uno de los quesos con los que trabaja. Solo productos de una calidad "top ten" y con gente de verdad detrás. Su ojetivo: dar voz al queso artesano de Asturias mas allá de sus fronteras. Es capaz de recorrerse media Catalunya con un par de quesos en la neverita de su furgoneta para asegurarse que llega como tiene que llegar... Menudo crack!!!. Tambien organiza catas y talleres de queso en BCN. Si os gusta el queso, Kike es vuestro hombre!!! Podeis encontrarlo en:

Mvl: 636718085

eMail: enrique@tactik.es

Facebookhttp://www.facebook.com/asturiaspaisdequesos

Twitter: @asturiasqueso

Webhttp://www.asturiaspaisdequesos.com/

"Rey Silo" queso artesano

Autentico queso Afogalpitu como el que comia en casa de mi abuela. Estos enamorados del queso se han lanzado a la aventura de recuperar y mostrar al mundo una de las grandes joyas de la gastronomía Asturiana. Un queso de leche cruda bestial. Cremoso pero con cuerpo, de sabor delicado...una maravilla. En dos versiones rojo -con pimentón- y blanco. Para que os hagais una idea venden quesos hasta en USA, y n por que sean una "mega empresa", si no porque a parte de ser unos campeones y luchar como fieras, tienen un queso incomparable.!!! 

 

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Rey-Silo-Queso-de-Asturias/134976036534295?fref=ts

Twitter: @reysilo

Web: www.quesoreysilo.es

 

"Queso Varé"

Es una pequeña empresa familiar que elabora un queso alucinante con nombre propio: Anita y Gustavo. Madre e hijo mano a mano tirando a delante una quesería de la que salen auténticas joyas. Tiene un sabor intenso pero muy delicado, para ponerle una etiqueta yo lo llamaría "el manchego asturiano". Con diferentes puntos de curación, y tipos de leche, los que más me gustan son el viejo de cabra y el de leche cruda de cabra. Madre mia!!!... Tambien hacen yogurt, una conserva de queso en aceite imperdible y tienen una línea ecológica muuuuy buena. No en vano, son los primeros productores de queso ecológico de Asturias, ahí es nada. Su producción es tan pequeña como impecable. Teneis que probarlo!!!

 

Web: http://www.quesosdevare.com/

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Queso-de-Var%C3%A9/495923835611?fref=ts

Queso Casín "La quesería del viejo mundo"

Este queso traspira originalidad lo mires por donde lo mires. Todo en el es espectacular y digno de un cuento. Su forma, la manera de elaborarlo, su sabor hasta la historia de sus "padres" es genial. Carles y Maribel son dos locos de Sabadell que un buen dia decidieron dejar atrás su vida de diseñadores, llenar la mochila con lo imprescindible y salir a buscar su lugar en el mundo. Despues de enamorarse del paisaje del parque natural de Redes en Asturias, descubrieron lo que ahora es su pasión y su medio de vida: el queso Casín. Uno de los cuatro grandes quesos Asturianos estaba a punto de caer en el olvido. Lo vieron claro y se volcaron de lleno en este pequeño/gran empredimiento. No me extraña, mirar lo que es esta obra de arte!!! y su elaboración no es menos especial. Normalmente los quesos parten de una cuajada de leche a la que se le da forma en un molde y se estaciona, en este caso es diferente. Esa cuajada se seca, se pasa por unos rodillos (algo similar a una maquina de estirar pasta) para dar lugar a una especie de masa granulada que se amasa a mano hasta que toma  textura parecida a la plastilina. Se le da forma, y se termina con el sello que diferencia al productor dándole ese aspecto mágico que recuerda a un pastelito oriental. En función de las veces que la cuajada pasa por el rodillo ( "raviladas") se consiguen quesos de mayor o menor intensidad. Un proceso meticuloso, alucinante y totalmente manual que parecía no tener cabida en este mundo frenético en el que lo rápido manda, y que gracias a su esfuerzo se a librado de ser tan solo un recuerdo de la Asturias rural de antaño. Todos los "bravo" y "oles" del mundo para estos cracks!!

Su sabor también es muy especial, intenso en el primer bocado y seguido un viaje de aromas. Lo que más me alucinó es la capacidad que tiene de transformarse en 10 quesos diferentes a medida que pasan los minutos desde ese comienzo intenso. Una autética "montaña rusa quesera" que por suerte, ya no está en vias de extinción.

 

Mvl: 630 11 12 20

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